Выберите язык

Еще не зарегистрированы? Регистрация | Я не помню пароль

Неверный логин или пароль. Попробуйте еще раз.


Если Вы зарегистрируетесь на сайте - не нужно будет каждый раз заново вводить свои данные. Может стоит попробовать? Регистрация


0/250
Ссылка на работу будет отправлена автоматически

Если Вы не смогли дозвониться до нас или Вам удобнее, чтобы мы связались с Вами, пожалуйста, воспользуйтесь этой формой заявки.

0/250

Обереги-мандалыСледующая работа

Обереги-мандалы
Раздел: Макраме
  • Обереги-мандалы
  • Обереги-мандалы
Вам нравится работа?

031437

Описание

Слово "мандала" в переводе с индийского языка санскрита означает "круг" или "завершение". Во многих культурах по всему миру художественные работы, заключённые в круг, были предназначены для связи земного и божественного, проявления Бога в мире. Жители Тибета и народы Навахо делали сложные мандалы из песка, сметая свои творения после завершения, чтобы показать непостоянство сущего. Мандалы американских индейцев представляли собой колёса из каменных рядов с петроглифами древнего происхождения. Изображения на барабанах и сторонах вигвамов также часто имели форму круга, вероятно рассказывая историю их создания. До наших дней дошел календарь древней цивилизации Майя, напоминающий мандалу. Некоторые формы, созданные природой, тоже можно считать мандалами, например, человеческий глаз или снежинку. УИЧОЛЬ И OJO DE DIOS Индейцы племени Уичоль плели свои мандалы из дерева и ниток, называя их ojo de Dios (охо де диос) - «глаз Бога». Также у этих изделий было ещё одно название – tsikuri, что означает «сила видеть и понимать неизведанное». Всё потому, что в некоторые ojo индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами, узорами, их сочетаниями и переплетениями. К таким умениям, верно закладывать и верно считывать, шли годами. Когда в семье рождается ребенок, отец плетет центральное 4-лучевое ojo. Каждый год он приплетает к стороне изделия ещё одно такое, меньшее по размеру, пока ребенок не достигнет 5-летнего возраста.При взгляде на узор мандалы бег наших мыслей замедляется, взгляд переходит от одной детали к другой. Эти ощущения можно перенести на нашу жизнь, они помогут нам освободиться от повседневной суеты, больше обращать внимание на красоту окружающего мира и слушать своё сердце. Индейские мандалы и часы, созданные по их мотивам, наполнят уютом в ваш дом. Плетёные индейские украшения станут уникальным подарком для близкого человека!

3 КОММЕНТАРИЯ

Информация

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.

Если у Вас еще нет аккаунта, Вам нужно зарегистрироваться

Nataha· 17 мая 2015, 11:40
Nataha
ИСКУССТВО И РЕМЁСЛА УИЧОЛЬ. Уичоль относятся к народам Мексики, часть их культурного наследия перекочевала к испанцам. Например, яркие тканые и расшитые костюмы, украшения, перья, которые также имели магический смысл. Религиозные воззрения племени отражаются в их декоративно-прикладном искусстве и ремеслах. Среди ремесел есть вышивка и ткачество, плетение корзин, изготовление изделий из кожи, бисера и музыкальных инструментов. Кроме того, уичоль известные пряльщики. Среди изделий из пряжи можно найти nierica и ojo de Dios. Nierika - это особенные картины, которые делаются из шерстяных ниток. Разноцветные нити наносятся на дощечку круглой или квадратной формы с отверстием посередине, на которую предварительно наносят воск и смолу. Ниерика это не только картина, но и особые врата в мир духов. Рисунок покрывает обе стороны ниерики, а через отверстие человек общается с духами. Цвета нитей и рисунки имеют свое значение. Такие картины можно встретить, и в святилищах, и в домах, и в храмах.
Nataha· 17 мая 2015, 11:42
Nataha
ЖИЗНЬ И БЫТ УИЧОЛЬК тому времени, как испанцы прибыли в Новый Свет, Уичоль населяли территории современного мексиканского штата Халиско. Уичоль оказывали яростное сопротивление европейским завоевателям, об этом гласят и записи испанцев, и предания самих Уичоль. Но силы были не равны, кроме огнестрельного оружия у конкистадоров был еще и бензин, который помогал им выжигать целые поселения. Поняв, что рано или поздно испанцы поработят их, Уичоль вынуждены были бежать в район каньона Боланьос. Но испанцы даже и не думали отступать, поэтому Уичоль вновь сменили место проживания, на еще более труднопроходимую местность, территорию под названием Сьерра-Мадре, расположенную на западе Мексиканского нагорья. Только в 1720-м году испанцы смогли окончательно завоевать Уичоль. Однако это не прекратило постоянные восстания индейцев.
Nataha· 17 мая 2015, 11:42
Nataha
В настоящее время Уичоль населяют территории все той же Сьерры, в штатах Халиско, Дуранго, Сакатекас и Наярит. Индейцы делятся на пять крупных общин: Санта-Катарина-Куэскоматитлан (на языке уичоль «Tuapurie»), Сан-Андрес-Коамиата («Tateikie»), Туспан-де-Боланьос («Tutsipa»), Сан-Себастьян-Тепонауастлан («Wautia») и Гуадалупе-Окотан (Xatsitsarie). Сейчас Уичоль ведут практически такой же образ жизни, что и пять веков назад. Они прекрасные земледельцы и могут выращивать различные культуры, даже в условиях непростого климата, а именно в засуху, сменяющуюся сезоном дождей. В основном Уичоль выращивают батат, фасоль, табак, кукурузу, чили и кофе. Также они занимаются разведением скота и домашней птицы. Питаются Уичоль в основном той же кукурузой, фасолью и рисом. Вместо хлеба они используют тортильи, сделанные из рисовой муки. Брак заключаются традиционно рано, обычно молодоженам от четырнадцати до семнадцати лет. Причем зачастую жених и невеста мало знают друг друга, будущих супругов выбирают родители. Многоженство также нередко среди Уичоль. Молодые селятся в отдельном доме, но на одном ранчо с родителями, таким образом появляется своя маленькая община, которая в свою очередь входит в более крупную общину. Большой общиной управляет старейший, который также является и шаманом. Дома в основном строятся из глиняного кирпича, а крыша делается из соломы. Интересно, что рядом с каждым домом строится и специальное святилище. В нем индейцы молятся богам и почитают умерших предков. Хотя все Уичоль в общине подчиняются в первую очередь шаману, который является представителем религиозной и светской власти, полного самоуправления они добиться не смогли, поэтому они обязаны жить и по мексиканским законам. Хотя Уичоль и живут в современном мире, они умудрились сохранить свою веру в магию и культы, в основе которых лежит шаманизм. В представлениях Уичоль окружающий нас мир делится на мир духов и мир человека. Шаманы являются проводниками в этих двух мирах. Также в культе Уичоль есть три важных вещи: кукуруза, олень и кактус пейотль. Оленина и кукуруза символизируют то, что необходимо людям в этом, человеческом мире. А кактус используется для перехода в мир духов. Каждый год тридцать мужчин из общины совершают паломничество за галлюциногенным кактусом к их исторической родине Сан-Луис-Потоси. Но не только шаманы являются проводниками в мир духов, у Уичоль есть специальные люди, называемые «маракаме». Они употребляют сок кактуса пейотль и впадают от него в транс. Быть маракаме одновременно большая честь и обязанность. Стать маракаме не так уж и легко, сам шаман отбирает и обучает таких людей. В процессе обучения развивается воображение, а также укрепляется характер. Кроме того у Уичоль есть тридцать божеств, которые принадлежат к двум противоположным стихиям — огню и воздуху. Самый главный бог в стихии огня — солнце, а в стихии воздуха — дождь. Даже календарь Уичолей делится на две фазы, связанные с этими стихиями, на лето и осень.
Наверх